Встречай новый год с Akvantis Перейти
Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Встречай новый год с Akvantis Перейти
Город:
какой город ближе к вам?

15.11.2018 |Akvantis

Микропластик и что мы о нем знаем?

Почему все вдруг о нем заговорили?

Не так давно, немецкие ученые провели исследование антарктических льдов. По их данным в одном кубометре льда может содержаться до нескольких миллионов микрочастиц пластика. Это примерно в тысячу раз больше, чем результаты прежних измерений, проведенных еще в 2014 году. Сейчас Антарктика выступает своего рода “хранилищем” пластиковых отходов, но из-за глобального потепления каждый год лед тает, отдавая в мировые воды миллионы частиц пластика.

Что же такое, этот микропластик?

Микропластик - это частицы пластика размером чуть меньше пяти миллиметров. Его разделяют на две группы — первичный и вторичный.
Первичный микропластик появляется при износе автомобильных шин и дорожного покрытия. За каждые сто километров езды с шин автомобиля стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. По некоторым данным, около две третьих смывается с дорог. Еще 25%  попадает в канализацию при стирке синтетических тканей, от которых отслаиваются сотни тысяч микроволокон. Наконец, небольшие частицы неизбежно теряются во время производства пластика.
Вторичный микропластик появляется из крупного пластикового мусора. Когда пакеты, одноразовую посуду, бутылки и прочие отходы выбрасывают, они постепенно распадаются на все более мелкие кусочки, сохраняя при этом свою молекулярную структуру.


Чем же опасен этот пластик?

У ученых есть все основания предполагать, что такой пластик вреден как людям, так и животным. При поедании микропластика животными он может накапливаться в тканях организма, а как следствие, пластик попадает в пищеварительную цепочку. Самое неприятное то, что в таком пластике часто встречаются токсичные примеси, такие как красители и огнестойкие добавки. При попадании в организм животных они вызывают повреждения органов, ухудшают репродукцию, а также вызывают воспаление кишечника. Еще одна особенность таких микрочастиц: они легко впитывают другие токсичные вещества: к примеру, пестициды, а потом выделяют их в организм.

Исследователи взялись за микропластик относительно недавно. В 2004 году, была опубликована первая крупная работа на эту тему. Именно поэтому данных пока не так много. При этом уже известно, что его намного больше, чем казалось изначально.

В основном, эти данныеполучены в лабораторных условиях, поэтому пока нельзя с точностью утверждать, что в природе живые организмы получают так много токсинов, чтобы существенно пострадать. Но, оснований для беспокойства достаточно.

Вреден ли микропластик для людей?

Ученые, пока что, не могут дать однозначного ответа. Точно пока что известны пути “получения” микропластика: человек поглощает микропластик с едой, водой и воздухом. Однако, точных исследований его влияния на человека пока не проводилось. Потенциальные опасности, как говорят ученые, таковы: воспаление в тканях из-за реакции иммунной системы; токсины, которые переносятся микрочастицами; наночастицы пластика, которые могут проникать через клеточные мембраны в кровь. Оценить угрозу, пока что невозможно, по двум причинам. Во-первых, нам еще неизвестны все источники микропластика, а во-вторых, современные технологии не способны отследить частицы меньше определенного размера.

Подведем итоги

Пугает и тот факт, что заборы водопроводной воды на всех пяти континентах показали, что в 83% образцов обнаружили тот самый пластик.

Выход на данный момент только один: контроль за уже известными источниками пластика. На данный момент не понятно, как собрать весь пластик, который уже есть в окружающей среде, но уже ясно, что это будет дорого.

Также, есть надежда, что помогут и недавно открытые бактерии, ферменты которых способны ускорить разложения пластика.

Loading...