Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Город:
какой город ближе к вам?

06.11.2018 |Akvantis

Произошел тестовый запуск очистительной системы для океана

Голландская компания The Ocean Cleanup в тестовом режиме запустила систему  под название System 001 для очистки очистки воды. Пока что взят участок в заливе Сан-Франциско, но конечная цель — Большое тихоокеанское мусорное пятно.

По данным ЮНЕСКО площадь Большого тихоокеанского мусорного пятна, что в северной части Тихого океана, в два с половиной раза превышает площадь Украины (более 1,2 миллиона квадратных километров). Отходы из Северной Америки и Японии образуют остров, наносящий непоправимый ущерб экосистеме океана. Рыбы, черепахи, птицы и другие обитатели тихоокеанской зоны принимают куски мусора за пищу и погибают, поедая их. Вещества, содержащиеся в мусоре, также вредят животным, отравляя их и вызывая гормональные сбои.

В течение пяти лет компания The Ocean Cleanup разрабатывала систему, которая могла бы решить эту проблему. System 001 представляет собой 600-метровый “поплавок” в форме буквы U, двигающийся по поверхности океана. От поплавка опускается сеть на три метра в глубину. Система захватывает мусор по направлению воды, а дальше уже с помощью судов вытаскивают разнокалиберный мусор. Как утверждают разработчики этой системы, 60 таких комплексов за 5 лет смогут убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна. На первый прототип System 001 The Ocean Cleanup собрали 30 миллионов долларов благодаря благотворительности и краудфандингового финансирования.

 

System 001 запустили в заливе Сан-Франциско. Теперь ей надо проплыть 250-350 морских миль до места, обозначенного для испытаний. Там система впервые развернется в рабочую конфигурацию в форме буквы U и начнет собирать мусор. Тестовые испытания продлятся две недели. В случае их успешного завершения система отправится дальше — к Большому тихоокеанскому мусорному пятну. До цели ей надо будет проплыть еще 1000 миль. Скорость буксировки установки невысока — всего два-четыре узла, — поэтому система проплавает около двух-трех недель. Как только она достигнет мусорного острова, начнется работа по очистке.

  

«Я невероятно благодарен за высокий уровень поддержки, который мы получили за последние несколько лет от людей со всего мира. Это позволило нам разработать, протестировать и запустить систему, способную смягчить последствия экологической катастрофы. Это дает мне уверенность в том, что если наша технология будет работать, то мы сможем очистить Тихий океан», — прокомментировал The Ocean Cleanup и изобретатель Боян Слат (Boyan Slat).


Loading...