Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Город:
какой город ближе к вам?

09.11.2016 |Аквантис

Фильтры для воды. Какой лучше? ЧАСТЬ 1.

Часть 1: Состав доступной воды и ее особенности

Современное помещение для жизни трудно представить без воды. H₂O мы не только пьем или используем для приготовления пищи, круг ее применения значительно шире: принять душ, помыть посуду, для стирки, полива цветов, в туалете, в аквариуме, ежедневные гигиенические процедуры. Универсальный рецепт есть – перекрыть такой широкий спектр можно абсолютно чистой водой, но это не оправдано с многих сторон. Во-первых, это совсем не дешево; а во-вторых – для различных нужд необходима разная вода.

Самые строгие требования, конечно же, предъявляются к питьевой воде. Но для мытья посуды, стирки и гигиенических процедур можно относиться менее скрупулезно. Вопрос «какая вода в смывном бачке туалета?» мало кого заинтересует, а идеально чистая жидкость (без неорганических минералов) даже более вредна для растений. Аквариумы – еще более подробная ситуация, ведь разные рыбки требуют своеобразного состава воды.

 

Особенности городского водопровода

Централизованное обеспечение жидкостью – удачное решение ситуации в густонаселенном регионе. Оно имеет как свои преимущества, так и недостатки. Масштабный и специализированный подход к проблеме всегда удешевляет ее решения, такие методы легче контролируются и освобождают остальных людей от лишних хлопот. В идеальном случае.

Если же оттолкнуться от реальности, то картина резко набирает серых оттенков. Подавляющее большинство систем водоснабжения нуждается в замене, ведь изрядно поржавели и износились (и это еще молчим о постоянных прорывах и перебоях поставок). Это порождает разницу в качестве воды из-под крана, поскольку контроль ведется на выходе из резервуара очистки и не в состоянии учесть разную дальность поставки и качество каждой трубы. Чрезмерное добавление хлора вроде бы и имеет благородную цель (для лучшего обеззараживания), однако портит не только воду, но и металлические пути ее распространения.

Потому, сгруппировать основные проблемы городского водопровода можно в следующий список:

  • избыточное количество свободного хлора (сильный окислитель или яд, при попадании в организм комплексно его убивает);
  • присутствие в воде металлов, вредных для организма (оседают в органах и не выводятся, некоторые отравляют организм);
  • жесткость воды (избыточное содержание солей откладывается в некоторых органах и суставах, ухудшает их функционирования; образует накипь и довольно быстро портит водогрейную технику, увеличивает использование моющих средств);
  • возможно наличие различных примесей из-за плохого качества труб (ил, ржавчина, крупнодисперсные соединения – оседают в органах пищеварения и мешают нормальному функционированию).

 

Особенности воды индивидуальных скважин и колодцев

 Несколько десятков лет назад, название такого подзаголовке вызвало бы у людей настоящее удивление. Но техногенное воздействие здесь ощутимо особенно резко. Неудивительно, когда распределение наиболее приемлемой воды, например, в рядовом пгт., приобретает следующую последовательность: наименее вредная вода из централизованной подачи; далее следует скважина глубиной более 50 м; на последнем месте колодец с высотой природных фильтров более 15 метров. Хотя вода из последнего источника жидкости представляется наиболее вкусной и не пахнет хлором.

Минеральные удобрения с полей и огородов со временем просачиваются сквозь почву, негативно влияя на состав подземных источников. Наличие личных отстойников (герметичность которых вызывает вопросы) также не способствует ничему полезному – туда сливают не только продукты деятельности человеческого организма, но и моющие средства, которые часто содержат букет пестицидов. Если не принимать во внимание уникальные горные регионы (с полезными минеральными водами), то и содержание солей кальция и магния обычно будет превышать норму.

Список основных вредных составляющих воды из частных скважин и колодцев выглядит так:

  • неконтролируемое количество пестицидов, которое может резко меняться (постепенно накапливаются в жировых клетках и вызывают заболевания нервной системы);
  • нитраты от промышленного и индивидуального внесения удобрений (отравляют сердечно-сосудистую, нервную и другие системы);
  • избыточное содержание солей (хорошо видно в качестве накипи; откладываются в органах пищеварения – мочекаменная болезнь, накопления в суставах и ухудшение их работы);
  • различные ядовитые вещества, если неподалеку находится хотя бы маленькое производство (фосфаты, нефтепродукты, цинк, ртуть – отравляют внутренние органы);
  • частицы ила, которые попадают даже через фильтры (хороший «барьер» не только задерживать крупнодисперсные соединения, но и значительно уменьшать напор воды; оседают в органах пищеварения, трудно выводятся).

Приведенные выше аргументы указывают на то, что вода в частном секторе вполне может быть худшего качества, нежели россыпь недостатков городского централизованного снабжения. Конечно, стоит сделать детальный анализ воды, прежде чем говорить наверняка, но это совсем не выдуманная последовательность.

Фактически каждый использует воду, которая имеет минимум два пункта из списка, в соответствии с местом жительства. Конечно, организм приспосабливается и борется со всеми проблемами, но тенденция изменения качества воды вовсе не утешительная. Учитывая изменения в сторону худшего, использование фильтров – необходимый шаг в сторону улучшения здоровья и уменьшения бытовых проблем, связанных с водой.

 

Группы фильтров для воды и их назначение

Существует довольно много типов фильтров. Каждый из них обладает уникальным свойством, выполняет очистку от определенного вида пагубных веществ. Наиболее удобным было бы группировка их в соответствии с областей применения:

  • для очистки питьевой воды;
  • для подготовки воды бытового назначения;
  • для промышленного использования.

Фильтры для очистки питьевой воды

  Первая, и вероятно самая важная, группа очистных установок, напрямую касается здоровья человека. Жидкость, которую мы употребляем в фактическом виде, имеет гораздо большее влияние на организм, по сравнению с водой в душе или той, которой моем посуду. Поэтому качество H₂O для питья и приготовления пищи должно быть лучшей.

Самый надежный вариант – очистить исходное вещество от всех возможных примесей, даже, на первый взгляд, полезных. Невозможно одновременно удалить все вредные примеси, а все полезные – оставить. Поэтому когда встает выбор между «немного вреда и немного пользы» и «минимум пользы» (даже дистиллят полезнее пить, чем не употреблять ничего), лучше делать выбор в сторону второго.

Современные установки, чтобы удалить из воды все, используют различные комбинации фильтров. Набор очистных приспособлений зависит от исходного состава жидкости. Но о конкретных видах систем речь пойдет в следующем разделе. Сейчас пока стоит усвоить, что воду для питья лучше освободить от всех возможных примесей.
 

Фильтры для подготовки воды бытового назначения

   Вторая группа может ослабить требования к фильтрам, ведь там реальный вред несут не все попутные составляющие воды. Обычно говорят о жидкости для ежедневной гигиены, мытье посуды, стирки вещей и подогреваемой воде (котлом или бойлером). И хотя перечисленные потребности распространенной жидкости вроде и разные, но корень зла у них общий – жесткость воды.

Жесткая H₂O включает в себя повышенный уровень солей Ca и Mg. Временные соединения можно легко наблюдать в виде накипи (основная проблема); постоянные соединения вышеназванных веществ могут дать знать о своем вредном существовании только накапливаясь в организме. Кроме того, временные соли жесткости активно взаимодействуют с моющими средствами, значительно увеличивая их расходы.

Итак, главным врагом на бытовом уровне является жесткость воды, которая увеличивает расходы моющих средств и может выводить из строя приборы нагрева воды (накипь плохо проводит тепло и способна испортить нагревательную поверхность).
 

Фильтры для промышленного использования.

   Третья, и последняя группа потребителей отличается своими масштабами. Здесь идет определенное сочетание предыдущих двух типов, но с поправкой на необходимые объемы и условия.

Например, кухни ресторанов требуют значительно больше чистой воды, чем домашний уголок приготовления пищи. Причем некоторые устройства при постоянной нагрузке требуют проточного подключения к водоснабжению, типа кофемашины и ледогенераторы. В таком случае использования определенных фильтров, качество работы которых в домашних условиях может устраивать (угольных кувшинных), здесь значительно ограничено из-за быстродействия и одновременной нагрузки на очистной элемент механических примесей и хлора. Поэтому получение чистой воды здесь может иметь несколько иные алгоритмы.

На производстве напитков состояние воды напрямую влияет на качество и срок хранения конечного продукта. Лучше годится полностью очищеная от любых примесей H₂O. Использование мощных систем оправдано, ведь закупка такой же воды быть однозначно дороже, поскольку поставщик использует те же самые доступные методы, но добавляет к стоимости свою маржу.

Главным врагом промышленных нагревательных систем является временная жесткость, с которой борются в обязательном порядке. Допустить выход из строя мощного котла – не только финансовая проблема, но и проблема должного сервиса для большого количества людей одновременно (прорыв сети отопления зимой имеет четкие рамки обязательного решения проблемы).

Продолжение статьи: 

Фильтры для воды. Какой лучше. Часть 2.

Фильтры для воды. Какой лучше. Часть 3.

Loading...