Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00

01.11.2016 |Аквантис

Как очистить воду дома?

Городская сеть водоснабжения радует качеством воды далеко не всех. На станции централизованной подачи жидкости следят за жесткостью (хотя норматив изначально завышен), добавляют в воду хлор для борьбы с вирусами и бактериями. Изношенные металлические трубы с радостью делятся ржавчиной, в местах прорыва вообще трудно спрогнозировать новых жильцов воды: ил, металлы, бактериальные и органические загрязнения.

Одним словом, несмотря на неплохую прозрачность жидкости из-под крана (как наиболее видимый признак качества), ее следует дополнительно подготовить для употребления. Кто-то решается приобрести дорогой фильтр, кого устраивает дешевый очиститель, некоторые готовы самостоятельно бороться с загрязнителями. Рассмотрим способы получения воды самостоятельно.

 

очистка воды методом кипячения (На основе ее температурных особенностей)

Первым, и наиболее популярным методом борьбы с водными загрязнителями, является кипячение. Конечно, с увеличением температуры большинство бактерий и вирусов гибнут, но для желаемого результата процедура должна длиться приблизительно 5-10 минут. Хотя для полного уничтожения вируса гепатита А нужно кипятить около получаса, а сибирскую язву вообще 60 минут.

В это время из воды испаряется кислород, оседают временные соли жесткости (в виде накипи) и в целом увеличивается концентрация других неорганических субстанций. Если же в воде присутствовал хлор, то он под действием температуры превратится в хлороформ, что является канцерогеном и вызывает раковые заболевания. Приближенная к агрегатному переходу температура воды, приводит к потере вкусовых свойств, некоторые вообще называет такую ​​воду «мертвой» вроде дистиллированной (там охлаждают водяной пар, поэтому происходит двойной агрегатный переход). Кроме того, постоянное употребление только кипяченой воды в итоге приводит к ухудшению здоровья - вялости, сонливости и апатии. Сказывается негативное влияние измененного хлора, который в итоге меняет состав крови и может вызвать серьезные нарушения в здоровье человека. 

Резюме: постоянное употребление кипяченой воды опасно для здоровья, а сам метод кипячения не эффективен. Такой метод пригодится скорее во время похода, когда закончились запасы питьевой воды, а в качестве источника вы не уверены. Тогда, налитая в любой сосуд жидкость и продержанная на огне нужное время, избавит от многих проблем, особенно от кишечных бактерий и других вредных возбудителей. Только не забывайте, что большинство вирусов умирает в воде при кипячении в 100оС. Но в зависимости от того, на каком уровне высоты относительно моря вы находитесь, вода закипать в вашем реионе может и при меньшей температире. Так, что дополнительный портативный угольный фильтр в походе не помешает. А кипятить воду дома, как оказывается, даже вредно. 

 

ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ

Вторым, и по факту противоположным способом, является замораживание. Здесь за основу взято другое свойство воды – стремление строить идеальную кристаллическую решетку при переходе к твердому состоянию. Именно поэтому даже морской лед является пресным, а на поверхности грязной лужи образуется прозрачная корка при замерзании.

Воспользоваться такой особенностью воды довольно просто: наливаете в кастрюлю воду, но не до самого верха, и ставите в морозильную камеру на деревянную или картонную подставку. Через определенный промежуток времени (ориентировочно несколько часов, в зависимости от объема и мощности морозильной камеры), когда примерно половина воды превратится в твердую субстанцию, пробиваете лед сверху и выливаете «грязный остаток». Размороженную воду желательно выпить в течение 10 часов, иначе она теряет структурированные полезные свойства.

Резюме: неэффективный метод против хлора, железа и большинства химических загрязнений. Данный подход вряд ли можно рассматривать как постоянный метод получения чистой воды, ведь он, как минимум, затратный с точки зрения времени – нужно знать и следить за процессом замораживания. Если упустить момент, фактически все морозильные камеры способны заморозить воду со всеми ее примесями полностью. Да и домашние охладительные установки обычно и так под завязку загружены.

 

очистка загрязненной воды, Зная ее химические свойства

 Адсорбировать из воды некоторые органические соединения, окислители, неприятный запах и привкус, может обычный активированный уголь в таблетках. Его лучше измельчить (чтобы увеличить активную площадь) и замотать в марлю или даже вату, чтобы черная пыль не просочилась в очищенную воду. Погруженный в воду «мешочек» лучше оставить на всю ночь для лучшего эффекта. 

Аналогичный принцип действия применен в фильтрах (фильтр-кувшин или картридж сложной системы), ведь это самый дешевый способ освободить воду централизованного снабжения от хлора. Но, делая такое в домашних условиях, следует помнить, что частицы пыли угля все равно просочатся в очищенную жидкость и в таком случае ее не следует кипятить – это приводит к образованию канцерогенных соединений и способствует развитию раковых клеток. А кроме того, ресурс картриджа способен очистить не более 130 литров воды. Балее, не смотря на все заверения производителей, он становится бесполезным и даже в некотором смысле опасным - он начинает отдавать накопленные загрязнения в воду, а в самом угле начинает активно развиваться органика.

Резюме: неэффективно с т.з. обеззараживания воды и получаемого объема на выходе. На практике такой метод скорее используется в походах – уголь прямо из очага костра засыпают в воронку/бутылку с травой и песком и фильтруют доступную в природе воду через такой барьер. В домашних условиях это совсем не надежный помощник (хотя и лучше пустого места) и требует незаурядного таланта в применении.

 Молодое белое сухое вино можно добавлять к неочищенной воде в пропорциях 1/3 вина, 2/3 воды. Через четверть часа можно употреблять H₂O и не переживать за ее бактериальное содержание. Даже в библейские времена апостол Павел призывал употреблять с водой немного вина для здоровья и на помощь желудка. Метод «веселый», но не с дешевых, еще и с другими проблемами не способен бороться.

Лекарственные антибактериальные средства, вроде раствора йода и марганцовки, в правильных пропорциях способны убить органических и бактериальных вредителей и не навредить организму. Йода достаточно 3-5 капель на литр воды, безопасная концентрация перманганата калия вообще колеблется в пределах 0,1%. Такие методы следует использовать знающим людям, или же только в крайнем случае – легкая передозировка данными средствами приводит к ожогам, отравлениям и другим тяжелым симптомам.

 

 Наименее затратный с финансовой точки зрения – метод отстаивания. Можно налить воду в большую емкость, желательно с чем большей поверхностной площадью. За несколько часов (лучше полсуток) на дно осядут тяжелые металлы и механические примеси, а газообразные образования типа хлора «выветрятся» и значительно снизят свою концентрацию. Осторожно сливая воду с поверхности можно получить чистую жидкость.

Если Вам показалось, что вот же он – идеальный с точки зрения цена/качество метод – то вы ошиблись. Во-первых, отстаивание воды способствует улетучиванию растворенных газов, таких, как активный хлор, но связанный хлор остается. Кроме того, при отстаивании воды химические загрязнения не исчезают и в итоге попадают в организм. 

Во-вторых, в статике, при комфортных температурных условиях и наличии света, в отстаиваемой воде происходит быстрое размножение бактерий, что, опять же, крайне вредно и опасно для здоровья. Особенно для детей и людей со слабым иммунитетом. Резюме: крайне неэффективно и опасно для использования такой воды в быту.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ Естественными способами

Все методы данной группы имеют одинаковое антибактериальное действие, но разное время «срабатывания» и место географического распространения. Одни использовали ягоды рябины, где-то в воду бросали листья черемухи, другие очищали воду корой ивы или ветвями можжевельника, шелуха лука также нашла своих почитателей. Но, как собственно и все методы фильтрации, данный подход борется только с группкой проблем, вызванных вредными микробами – никаких других очистительных функций такие природные средства выполнить не в состоянии.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ Металлами

 О ионах серебра, как очистителя воды, не слышал разве только глухой. Можно в бутылку или банку с водой бросить серебряную монету и через полсуток иметь обеззараженную H₂O. Состоятельные граждане могут позволить себе даже посуду для хранения воды из этого метала, который по своим характеристикам не уступает хлору и другим «профессиональным» дезинфекторам.

Говорят, что в одном из своих походов, Александр Македонский потерял почти половину войска из-за плохой воды. Только офицерский состав остался без потерь, так как пил воду из серебряных кубков. Подтвержденным фактом является то, что очищенная таким образом вода может очень долго храниться и не портиться. Хотя такую ​​воду можно еще называть и «посвященной».

Еще одним металлом с дезинфицирующими свойствами является медь. После четырех часов в контакте с данным металлом вода избавляется зараженных частиц. Однако, присутствие меди в жидкостях делает из таких ядовитые вещества, поэтому ХРАНИТЬ воду в медной посуде КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

«Металлические» методы очистки воды актуальны лишь в случае ее заражения бактериями и вирусами. Жесткость воды, другие металлы, механические примеси и пестициды, данные методы не устранят. Очищать хлорированную воду такими методами также бессмысленно, поскольку направление обоих процедур идентичное, а результат не станет вдвое лучшим. Но в походе на долгий срок серебряная ложка может пригодиться не только по прямому назначению. Резюме, неэффективно.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ Камнями

 Хорошие антибактериальные свойства проявляет кремень, который можно приобрести даже в аптеке. Промытый в теплой воде камень кладут на дно сосуда с водой, процесс обеззараживания занимает несколько дней. Затем нужно слить верхний слой жидкости для употребления, а нижний с осадком (3-5 см) обязательно отправить в дренаж.

Шунгит также считается хорошим помощником при очистке воды, обладает адсорбирующими и антибактериальными свойствами. Там где его добывают в промышленных масштабах, используют даже в очистных станциях как материал быстрой очистки, хотя никаких экстраординарных свойств он не имеет.

Дома кусочки шунгита также погружают в воду, оставляют на полсуток и пожинают плоды – вода становится очищенная от хлора и бактериальных загрязнений. Блуждая по просторам Интернета можно встретить статьи о необычайных свойствах этого материала, что-то вроде «заряжает воду» или «очищает от всех загрязнений», но это научно не подтверждены факты.

Очистка камнями воды имеет фактически такие же особенности, как и использование металлов, только некоторые могут иметь еще и адсорбционные свойства. Соли жесткости, механические и коллоидные примеси, нитраты и фосфаты в воде таки останутся. Если такие материалы вам где-нибудь попадутся, то ими можно воспользоваться, но целенаправленно их покупать и надеяться на безупречный результат – опрометчиво. Резюме: нельзя использовать для получения питьевой воды из водопроводной. 

Проведя за клавиатурой добрый час, можно встретить и на другие варианты получения чистой воды. Можно банально довериться собственным вкусовым ощущениям – язык человека запросто чувствует избыток в воде хлора и даже наличие канцерогенов. Преимуществом данного метода является полная личная ответственность, ведь в случае чего стоит упрекать себя.

Не совсем понятен метод добавления поваренной соли. Механизм в принципе можно осмыслить – бросив ложку NaCl в литровый объем можно надеяться на дополнительное обеззараживающее действие хлора, и на замещение натрием атомов Ca и Mg во временных солях жесткости. Выбивает из себя комментарий, что такую ​​воду желательно употреблять каждый день – какой смысл вообще заморачиваться и решать одни проблемы, если семимильными шагами подоспеют другие?

Для жителей отдаленных горных регионов можно на свой страх и риск воспользоваться дождевой водой. Но проверить где объединялись облака (над которыми заводами и фабриками с россыпью пестицидов) вряд ли получится даже у синоптиков. Если вы ходите под дождем без зонта или шляпы, и у вас не начали выпадать волосы – можно предположить что осадки не кислотные. Что касается других составляющих облаков говорить еще сложнее, ведь облака могут объединяться каждый раз в других местах.

Едва ли не самым экзотическим для меня стал метод шерстяной нити. В сосуд с загрязненной водой погружают шерстяную нить, а другой ее конец – в пустую банку. Говорят, через некоторое время, вода начнет капать в пустую тару, причем абсолютно чистая. Здесь вопросов всего два: какое быстродействие и качество воды, хотя звучит метод завораживающе.

 

Все вышеперечисленные методы опираются на определенные свойства воды или материалов, которые способны ее очистить. Общим для всех методов является их несовершенство – нет ни одного, который убрал бы из воды только загрязнения и оставил полезные составляющие. Фильтры выглядят безопаснее, хотя и с ними стоит разбираться скрупулезно.

Loading...