Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00

01.07.2016 |Аквантис

Как очистить воду из скважины

Около 30% людей в Украине пользуются личными скважинами и колодцами. При этом, большинство из них твердо убеждены, что личный источник воды намного безопаснее централизованного водопровода. На самом деле, не все так гладко и приятно.

 

Какой состав воды из скважины и колодца

Реальные исследования качества воды в одном из районных центра Украины показали интересные результаты. Для сравнения бралась вода из: колодца – порядка 20 метров, скважины – порядка 50 метров, водопроводная с типичной «Хрущевки». Никаких предприятий, животных ферм и других масштабных техногенных вредителей рядом с местами забора воды не было.

Вода из колодца: превышено содержание нитратов и пестицидов, зашкаливает жесткость воды, избыточное содержание металлов, «богатое» бактериальное содержание. Напоминаю, глубина очистки порядка 20 метров, а вода неплохая на вкус, без специфического цвета, вкуса и запаха.

Вода из скважины: превышен порог жесткости воды, избыточное содержание металлов, нитраты и пестициды в допустимых «верхних» пределах, бактериальный мир присутствует, хотя и беднее, чем в предыдущем варианте. На вкус вода не такая богатая минералами, без «разительного» запаха, вкуса и цвета.

Вода централизованного снабжения: бактериальные проблемы отсутствуют из-за наличия хлора, жесткость в пределах государственных стандартов (пусть и завышенных), металлы и химические составляющие – в допустимых пределах. Такую воду без предварительной очистки от хлора употреблять запрещено, но простая угольная фильтрация делает из нее наиболее полезную для употребления по сравнению с частным водоснабжением.

Данный пример приведен для того, чтобы люди обратили внимание на эту ситуацию и проверили свои источники. Если ситуация не плачевная, то можно спать и принимать H₂O спокойно, лишней перестраховки не бывает. Но, в аналогичном вышеприведенном случае, лучше подумать над причиной проблемы и способом ее решения.

 

Чем вода в личных источниках насыщенная и почему? Опасность для организма

Причин может быть масса, и хорошо когда проблема только одна. Осадки постепенно просачиваются через слои почвы и тем самым очищаются и насыщаются соответствующими минералами или химическими компонентами. Элементарная логика подсказывает, что чем глубже источник, тем чище в нем вода. На первый взгляд все так и есть, но бывают некоторые особенности.

Пестициды. Широко применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (растениями, насекомыми, животными). За последние полвека объемы их использования увеличились в десятки раз, введены четкие нормативы по транспортировке, использованию и внесению таких веществ. Особое внимание обращают на близость водных ресурсов. Способность просачиваться в артезианские скважины вызвала закрытие в США около трети таких источников воды из-за данного вида загрязнения. В Украине, к сожалению, контроль над уровнем содержания пестицидов в воде не ведется.

Особую опасность пестициды несут из-за своего накопительного характера, влияние которого усиливается с подъемом по пищевой цепи. Большинство средств являются канцерогенными (способствуют раковым заболеванием), способны вызвать мутации и накапливаться в организме. Обычное кипячение не позволяет от них избавиться, иногда даже усиливает канцерогенное действие.

Поэтому, если рядом с колодцем или скважиной есть активно действующие поля промышленного значения, стоит остерегаться проблем с водой. Хотя это я далеко забежал, почти все люди используют те или иные пестициды на собственных участках – для борьбы с колорадским жуком, вредными насекомыми или для подавления сорняков. И даже если вы собираете «поедателя картофеля» вручную, не опрыскиваете деревья и регулярно полете сорняк, то соседская «забота» за растениями довольно просто может просочиться в ваш колодец.

Нитраты. Еще один вид помощи растениям, только в виде удобрений (солей азотной кислоты). 
Хорошо накапливаются в вегетарианских продуктах питания, неплохо растворяются в воде. Токсическое действие равного количества нитратов при употреблении продуктов слабее в 1.25 раза, чем растворенных в H₂O.

Вся опасность солей азотной кислоты состоит в превращении в организме человека до нитритов, которые путем дальнейших химических реакций способны образовывать даже канцерогены. Допустимая норма суточного поступления нитратов для взрослых четкая – 325 мг, на употребление с водой (соком, чаем, супом) приходится примерно четвертая часть. При превышении допустимой дозы способны вызвать тахикардию, тошноту, затруднение дыхания, диарею и другие болезни.

Обычно, соблазн увеличения урожая уступает желанию уберечь свое здоровье, а проблемы с организмом списываются на возраст/атмосферу/нервы/заразных собеседников. Еще одним источником увеличения концентрации нитратов в воде является близость выгребных ям и отстойников, откуда концентрированные остатки органического происхождения просачиваются в колодцы и скважины.

Соли жесткости. Количество и разнообразие минералов формирует вкус воды, однако судить о ее качестве только на вкус не стоит. Обычно, «вкусная» вода богата и на неорганические соли, в частности кальциевые и магниевые. И хотя организм нуждается как одного, так и другого химического элемента для правильного функционирования, однако они должны быть органического происхождения (гораздо лучше усваиваются из продуктов питания).

Концентрация солей жесткости может варьироваться и быть разной даже в соседних колодцах. Первым признаком превышенной нормы жесткости воды является накипь, например, на поверхности чайника. Увеличение расхода моющих средств также может быть заметно невооруженным глазом, и на вкус иногда ощутима некая «терпкость» в более твердой H₂O.

Количественное содержание солей кальция и магния зависит фактически только от пород, по которым подземный источник протекает и имеет непосредственный контакт. В меньшей степени прослеживается зависимость от состава почвы, через который просачивается дождевая или талая вода. Жесткость воды подземных источников почти не зависит от времени года – такая вода не испаряется в течение лета и не увеличивает тем самым концентрацию других составляющих, в том числе солей жесткости.

Бактериальные инфекции. На самом деле, такой вид загрязнения воды довольно специфический, ведь даже при попадании бактерий в подземный водоем, они не смогут активно размножаться. Отсутствие солнечных лучей, низкая температура воды (обычно 7-8 градусов) – это довольно неблагоприятные условия для их существования.

Но считать, что в подземной воде не может быть бактерий или вирусов также опрометчиво. Первые, при попадании в колодец, могут быстро перейти в процесс «стагнации» и ждать более благоприятных условий для развития. Да и не всем вирусам необходим донор для жизни, они могут быть в законсервированном состоянии и ждать попадания в необходимую живую клетку. Неприспособленные к «сырой» колодезной воде люди, довольно часто получают расстройство желудка именно из-за наличия в воде различных бактерий.

Размещение частных отстойников неподалеку скважины может привести к утечке всего многообразия вирусно-бактериального мира к каналу подачи воды (трубы), а там и собственно к воде. Стоит помнить, что для полного обеззараживания H₂O, ее нужно кипятить не менее 10-15 минут, что негативно отражается показаниями электросчетчика, и содержание важного кислорода в такой воде становится крайне малым.

Механические примеси. Довольно часто пласт воды в колодце бывает менее 1 м в толщину. Если же пребывании нужной для жизни жидкости замедлено и не успевает вовремя восстановить необходимый объем, приходится хитрить и, например, опускать насос фактически на дно. Нижняя поверхность колодца обычно глинистого происхождения и при постоянных вибрациях и движении воды мутится и тут же попадает в насос.

Вместе с глиняным илом может попадать песок, земля или другие мелкие частицы, характерные для конкретного случая и типа прослойки. Избавиться от таких составляющих воды можно очень просто, банальным отстаиванием или дешевыми фильтрами. Однако не всегда мелкие частицы ила оседают даже через полсуток, а большие коллоидные объединения быстро забивают соответствующий фильтр. Стоит помнить, что механические частицы очень трудно выводятся из организма и обычно накапливаются в почках.

Металлические соединения. В зависимости от особенностей местности, в воде может быть превышено содержание какого-то конкретного или целой группы металлов. Причем превышение содержания марганца не обязательно может быть рядом с Никополем, а содержание титана превышено только в Иршанске или в бассейне реки Самоткань.

Еще во времена СССР проводились массовые научные исследования по рентабельности добычи определенных полезных ископаемых в конкретных районах. В том же районном центре (читай выше) принимают воду с повышенным содержанием урана, хотя добыча там не ведется из-за неоправданной экономической составляющей. Такая же ситуация может быть фактически в любом регионе, только измените уран на другой вредный элемент и поменяйте название районного центра.

Многие металлы в малых количествах необходимы организму и обычно поступают при сбалансированном рационе. Но небольшое превышение их концентрации начинает травить организм и накапливаться в некоторых органах, вызывая цепные болезненные реакции.

Сероводород. Едкий ядовитый газ с ярко выраженным запахом тухлых яиц. Также принимает важное участие в функционировании организма, но превышение его концентрации негативно влияет на здоровье человека.

Причин его появления в воде может быть несколько. Во-первых, это особенности местности – есть территории, где он залегает в породе и насыщает воду. Во-вторых, он выделяется при разложении живых организмов и некоторых продуктов – поэтому наличие гнойников или случайное попадание падали в источник будет сразу ощутимым на запах и вкус.


Негативные последствия жесткой воды для техники

 

 

Для техники ощутимую опасность несут не все вышеупомянутые компоненты. Особое внимание стоит уделить солям жесткости, ведь они оседают на ТЭНах и поверхностях резервуаров с горячей водой. Образовавшаяся корка ведет к возрастанию расходов электроэнергии, приводит к перегреву и выводу приборов из строя.

Среди техники, которая может пострадать, стоит выделить:

  • Двухконтурный котел или бойлер для нагрева воды
  • Стиральная машина
  • Чайник
  • Кофеварка, утюг

Вся эта техника по-своему важна и в случае ее поломки вызывает большой дискомфорт. Хуже всего, что ремонт таких поломок очень дорогой, а иногда вообще заставляет внепланово обратиться в магазин.

В то же время, забитый механическими составляющими фильтр стоит дешевле и почти не приводит к другим вредным последствиям для техники. А привкус ила или песок вряд ли порадует, когда вы хотите насладиться чашечкой чая или кофе.

 

Методы очистки воды из скважины и колодца

Существует немало методов очистки воды, которые подойдут для борьбы с проблемами в скважине и колодце. Некоторые выполняют комплексную фильтрацию, другие только очищение от одного загрязнителя. Будем освещать согласно полноты выполняемой очистки, сначала будут наиболее комплексные методы, в конце – «точечные» способы фильтрации:

  • Система обратного осмоса. Благодаря полупроницаемой мембране, отверстия которой очень малы, на выходе получают только молекулы чистой H₂O и кислорода (как самых маленьких составляющих жидкости). Данный метод способен очистить воду от пестицидов, нитратов, металлов, вирусов и бактерий.

Главное преимущество - очищение от всех возможных проблем и полная экономическая целесообразность.

  • Проточные системы фильтрации.Обычно состоит из комбинации различных картриджей, заполненных в соответствии с необходимой очисткой. Используемые реагенты в картриджах группируют в соответствии с выполняемыми функциями:
    • очистка от механических составляющих воды
    • умягчения воды
    • удаление отдельных составляющих (металла, нитратов)
    • адсорбционные реагенты
    • универсальные
  • Установки для умягчения воды. Данные установки обычно направлены только на уменьшение твердости источников жидкости, могут использовать различные эффекты для достижения цели:
    • Ионизатор – установка, с помощью химической реакции заменяет атомы кальция и магния в солях жесткости на катионы натрия. Отфильтрованная жидкость не вредит устройствам и не так активно взаимодействует с моющими средствами.
    • Электромагнит – мощное приспособление в форме хомута, которое можно ставить поверх трубы. Мощные магнитные свойства группируют молекулы солей жесткости и металлы в более крупные структуры, которые не способны оседать на нагревательные поверхности. Новообразовавшиеся структуры достаточно больших размеров и могут даже чистить поврежденные поверхности от накипи.

Итак, если вы твердо решили очистить воду из скважины или колодца, надо сначала определиться, какого качества вода нужна. Выбор подходящей системы, в зависимости от характеристик воды – лишь первый и довольно простой шаг. Дальнейший выбор из числа «однотипных» установок еще заставит вас изрядно поразмыслить.

Loading...