Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00

01.12.2016 |Аквантис

Системы очистки воды на основе обратного осмоса

На сегодняшний день фильтры обратного осмоса набирают популярность. Люди все больше привыкают доверять только себе, поэтому забота о жидкости, которая на 70% составляет наш организм – вполне оправданное решение. Но, сталкиваясь с системами очистки воды методом обратного осмоса, возникает целый ряд вопросов.

 

Что такое обратный осмос?

Первый, и вполне логичный вопрос, касается собственно технологии. Осмос – это естественное явление, которое позволяет регулировать содержание жидкостей. Если разделить чистую H₂O и водный раствор специальной мембраной (которая пропускает только молекулы двуокиси водорода), то начнется выравнивание химического потенциала жидкостей. При этом концентрированный раствор начнет «затягивать» в себя чистую воду в прямом смысле слова, уменьшая ее объем (правило соединенных сосудов здесь не действует). Остановить такой процесс можно, приложив силу, которая называется осмотическим давлением.

Если же такую силу превысить, процесс пойдет в обратном направлении – через мембрану будет просачиваться чистая вода из раствора. По сути – это продавливание воды через специальный барьер с очень маленькими отверстиями. Это стало возможным после исследования размера молекулы H₂O (которая значительно меньше вирусов, бактерий, органических и неорганических соединений, металлов и окислителей), за счет чего другие составляющие воды не проходят сквозь полупроницаемую мембрану. Поэтому бояться названия и технологии не нужно – это скрупулезно продуманный, но понятный фильтр.

Как устроена установка обратного осмоса?

Все системы такого вида фильтрации устроены одинаковым образом и имеют следующие составляющие:

  • корректировка давления (в случае необходимости);
  • предварительные фильтры;
  • насос/помпа;
  • мембрана;
  • накопительный бак (в случае необходимости);
  • постфильтр;
  • дополнительный функционал (ультрафиолетовая лампа, минерализатор, структуризатор);
  • кран для удобного пользования;
  • элементы крепления и соединения.

Обычно системы работают в диапазоне от 2 до 6 бар, поэтому если существуют перебои или источник воды не попадает в данный диапазон давления – требуется использование редуктора (для понижения) или помпы (для повышения). Предварительные фильтры готовят смесь к продавливанию и в основном удаляют агрессивные (по отношению к мембране) вещества. Далее насос создает необходимое давление, чтобы явление обратного осмоса смогло протекать, а мембрана пропускает только чистую H₂O. Постфильтр обычно выполняет дополнительные функции – убирает запах, появившиеся газы и корректирует вкус.

Поскольку процесс не слишком быстрый (менее 1 л в минуту для бюджетных установок), довольно часто комплектуется накопительным баком около 10 литров. Обычно этого хватает для бытовых нужд и экономит время. Нередко пользуются и дополнительным функционалом: ультрафиолетовыми облучателями (дополнительное обеззараживание воды), минерализаторами (насыщают воду необходимыми полезными микроэлементами) и структуризаторами (очищают воду от «плохой» информации и делают ее более благоприятной для организма). С механическими элементами все также довольно понятно.

 

Зачем нужны пре- и постфильтры?

Использование только мембраны и необходимого давления делало бы систему необоснованно дорогой. Крупнодисперсные соединения, металлы и хлор очень быстро бы забивали и выводили специальное «сито» (самый дорогой элемент установки) из строя. Поэтому, первой составляющей любой установки является ряд предыдущих фильтров, которые уменьшают нагрузку на мембрану и выполняют начальную очистку значительно дешевле.

Как правило, это комбинация угольных, керамических или полипропиленовых фильтров. Первый может быть как гранулированного, так и прессованного типа, очищает воду от хлора (агрессивный окислитель, крайне вреден для мембраны) и металлов. Керамические и полипропиленовые фильтры имеют разный размер отверстий (единицы мкм) и выполняют очистку от ила, ржавчины и других «больших» составляющих жидкости. Часто подбор предыдущих фильтров происходит на основе анализа воды – это позволяет использовать оптимальную комбинацию с точки зрения экономии и максимальной эффективности.

Постфильтр ставят перед подачей воды и его значение не менее важное. Прессованный уголь (чаще с кокосовой кожуры) выполняет последние корректировки воды: убирает газы, удаляет неприятный запах и корректирует вкус. Если через мембрану сумели просочиться определенные вредные элементы (вероятность несколько процентов), то и они задерживаются данным фильтром.

 

Дополнительные опции

В первую очередь нужно выделить минерализатор, как дополнительную функцию. Не секрет, что фильтр обратного осмоса убирает из воды и полезные минералы также, поэтому использование данного приспособления вполне оправдано. H₂O, насыщенная в нужном количестве такими элементами как Ca, Mg, Na, K и другими, придает воде еще и приятный запах и привкус. Иногда минерализатор идет как одно целое с пост фильтром, тем самым упрощает его установку и даже корректирует кислотный уровень – более щелочной уровень pH полезнее для организма.

Для гурманов не существует порога совершенства. Поэтому некоторые пользователи при покупке современной системы отдают предпочтение максимальному «тюнингу». Очищенную воду можно дополнительно стерилизовать от бактерий и вирусов ультрафиолетом, которые имеют крошечный шанс оказаться после прохождения мембраны. Такой ход все же имеет практическое значение при редком пользовании установкой и наличием накопительного бака, где и могут развиваться пагубные организмы.

Вишенкой на торте может быть структуризатор воды. Если верить теории о информационной составляющей воды (структурированная вода таки дольше сохраняется), то и такой девайс пригодится. Он очищает водопроводную жидкость от плохой информации (а какая еще может быть в ржавых трубах или с примесями пестицидов?), структурирует ее и максимально приближает к чистым природным образцам.

 

«Защита от протечек» и промывка мембраны

В дешевых системах используется четырех ходовой клапан или авторегулятор. Он руководит давлением и направлением потока воды в установке – выполняет наиболее «интеллектуальную» функцию. Именно благодаря данному устройству поддерживается необходимое давление для работы мембраны, ее промывка, регулируется наполнение бачка и подача воды через кран. Нередко авторегуляторы выходят из строя, что может привести к:

  • протечкам;
  • постоянному сливу воды в канализацию;
  • смещению точки оптимального давления и неэффективной работы мембраны;
  • постоянной (ненужной) работы помпы.

Использование современных шведских систем Bluewater нивелирует все эти недостатки. Там используется электромагнитный клапан, который значительно надежнее. Его включение происходит периодически, тем самым оптимизируется объем и эффективность очистки полупроницаемого фильтра. Отсутствие накопительного бака также уменьшает варианты возможных поломок. Обычно такие установки поставляются в закрытом корпусе, где на дне установлен чувствительный к воде датчик – при попадании на него жидкости он перекрывает подачу воды на вход системы. При проживании на этаже, который выше первого, может предотвратить непредсказуемые расходы на ремонт соседских помещений ниже.

Прямоточная система очистки воды Bluewater

Особенности накопительных баков

Демократические (по цене) установки часто имеют в своем составе накопительные бачки, ведь производительность работы бюджетных систем не превышает 1 л/мин. Даже на бытовом уровне этого может быть недостаточно, если пользователь желает наполнить чайник или кастрюлю. Установка резервуара решает эту проблему, ведь емкости от 8 до 15 литров вполне достаточно для ежедневных периодических потребностей. А система наполнит бачок незаметно. Обычно, два человека спокойно «обслуживает» 8 литровый накопитель.

При выборе установки следует обратить внимание на качество бака. Это должен быть исключительно чистый материал (далеко не все виды пластмасс и металлов), ведь вода в нем может находиться в течение значительного срока и просто необходимо исключить возможность взаимодействия очищенной жидкости с материалом емкости. Да и не стоит забывать о надежности, ведь в случае поломок именно бачок может нанести больше вреда соседям за счет «мгновенного» объема.

Альтернативой накопительному баку может стать проточная система. Она использует более мощный насос и мембрану по выносливее (важнейшие элементы установки) для увеличения пропускной способности, поэтому цена довольно контрастная в сторону подорожания. Но она исключает «застой» воды, как следствие у бактерий шансов на размножение не остается – можно спокойно пренебречь, например, УФ облучателем.

Система обратного осмоса Ecowater

Чем отличаются дешевые фильтры для воды от дорогих систем?

На рынке Украины уже представлено более 30 производителей обратных осмотических систем. США, Европа, Китай и Украина - главные конкуренты между собой. Обычно бюджетный вариант имеет минимум степеней очистки (3 предфильтра и 1 постфильтр), небольшой бак, не слишком качественную мембрану и низкое качество соединительных элементов. Вряд ли можно найти в ряду самых дешевых установок долговременную гарантию и безупречное резюме производителя.

По мере роста стоимости можно рассчитывать на улучшение следующих критериев:

  • увеличение степеней очистки (до 7 различных пред- и постфильтров);
  • улучшение качества мембраны, как следствие увеличение ее долговечности и КПД всей установки;
  • расширение диапазона допустимого рабочего давления;
  • продления гарантийного срока;
  • улучшение соединительных материалов;
  • появление дополнительных опций (защита от протечек, проточная система, наличие удаленного контроля качества воды);
  • надежность производителя, подтвержденная соответствующими сертификатами и количеством реальных довольных клиентов.

Следует помнить, что даже самая дешевая (в пределах разумного) установка значительно повысит качество воды.


Уход за системой

 Забитые картриджи фильтра для воды через 3 месяца, после использования

Как и любое устройство, системы обратного осмоса способны выходить из строя, даже самые дорогие. Вероятность очень мала, но она существует. Стоит это всегда помнить.

Уход за установкой стоит начать с правильного монтажа. Это исключит механические повреждения узлов и соединений, которые наиболее уязвимы (перегибы, трещины и неправильный зажим). Еще раньше нужно грамотно учесть особенности давления подачи воды (перебои и скачки), ведь это может вывести из строя почти все элементы устройства. Прозрачные колбы фильтров помогают визуально оценить степень их готовности к работе, поэтому иногда стоит поглядывать на установку.

Если используется накопительный бак, нужно давать ему работать (даже если вода не нужна, раз в несколько дней надо сливать ее), чтобы избежать «застоя». Не рекомендуется нагружать установки, которые не рассчитаны для этого (за один раз забирать объем больше размеры бака – пусть жидкость постепенно наберется и насос получит «отдых»). И хотя ничего страшного не произойдет, но это убережет время и нервы пользователя от утомительного наблюдения за тоненькой струйкой.

Нужно всегда помнить дату замены элементов установки, ведь это влияет как на скорость работы системы, так и на качество готового продукта употребления. Ориентироваться можно на следующие сроки годности:

  • блок предыдущих фильтров – примерно 3-6 месяцев (в зависимости от производителя и качества воды);
  • мембрана – от одного года (в зависимости от производителя);
  • постфильтры – от 6 месяцев (в зависимости от типа и производителя);
  • фитинги, клапаны, прокладки – в зависимости от производителя (в случае протечки);
  • насос – в случае выхода из строя (обычно служит более 5 лет).

В случае возникновения непонятных шумов (насос работает рывками или не выключается, идет постоянный слив воды в дренаж) или визуальных дефектов (протечки, образование трещин, подозрительный цвет жидкости в колбе) нужно обязательно разобраться с источником проблемы. Обычно, «незначительные» и не срочные повадки довольно быстро становятся основой масштабных проблем. И хотя высшей математикой при монтаже системы и не пахнет, если не уверен в собственных силах – лучше доверить дело компетентным людям.

Значительно упрощается уход за системой в случае использования исключительно качественных узлов и материалов. Такой подход удорожает стартовую стоимость установки, но это вполне оправдано:

1. Качественные и уникальные (не универсальны) предварительные фильтры не только работают в 2-3 раза дольше, но и значительно надежнее защищают мембрану.
2. Качественные мембраны в состоянии очищать воду без замены даже более 5 лет. Такой полупроницаемый барьер больших размеров и изготовлен из надежных материалов (лучшая защита от протечек).
3. Надежность изготовленных узлов. Такие «вспомогательные» детали обычно чаще всего приводят к протечкам. Свести к минимуму угрозу потопа на вашей и соседской кухни – одна из важнейших задач, которую можно реально решить таким образом.
4. Проверенный поставщик и установщик. Наличие сертификатов, собственной службы сервиса, лаборатории по контролю качества воды – вот главные козыри действительно надежных фирм. Для них главная задача не продавать, а обеспечить максимальный сервис и качество воды людям.

Уместно сравнение с автомобилями. Если выбрать дешевое транспортное средство, оно также в состоянии делать необходимые перевозки – все же не пеший ход. Вот только говорить о комфорте, надежности машины и процессе перевозки надо осторожно. Люди, которые выбрали дорогие и проверенные марки автомобилей, редко сожалеют и возвращаются к дешевым транспортным средствам по целому ряду известных причин. Лучше один раз запланировано заехать на сервис, чем проводить львиную долю свободного времени в гараже с гаечным ключом в руках.

Loading...