Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Город:
какой город ближе к вам?

15.10.2018 |Akvantis

Европарламент одобрил запрет пластика

Не так давно Еврокомиссия одобрила запрет на пластиковые бутылки. Мы попытаемся рассказать, почему это новость настолько хороша и приятна.


Многие полезные вещи, при неправильном обращении идут во вред, как человеку, так и окружающей среде. Самый яркий тому пример: пластмасса.

На сегодняшний день сложно представить свою жизнь без пластика, из этого податливого материала делают многие предметы вашего обихода: зубные щетки, посуда, тюбики и бутылочки, пакеты и сумки, предметы интерьера. Пластик тесно врос в нашу жизнь.

Это объясняется дешевизной его производства и гибкостью в сферах применения. Ежегодно в мире производится свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок. С 1976 года по 2006 год потребления бутилированной воды в США на одного человека выросло с 6 литров до 107 литров. Но, существует одна значительная проблема: разложения пластика - это дело не одного или двух дней. Разлагаться он начнет только через 450 лет, а полностью процесс завершается еще через 50-80 лет, а с учетом популярности этого материала наша  Земля покроется пластиком еще до того, как первые изделия начнут разлагаться.


Важной проблемой является и тот факт, что человек неправильно обращается с пластмассой, тем самым нанося вред не только себе, но и окружающему миру. Ежегодно в океан попадает около 150 тонн пластикового мусора, в том числе упаковок, бутылок и пакетов. Исчисление пострадавших животных ведется миллионами в год.


Европарламент и Еврокомиссия, конечно же, не могли игнорировать такую масштабную экологическую проблему, поэтому были приняты меры. К 2025 году страны-члены Евросоюза должны на 90% сократить число не переработанных пластиковых изделий. За каждый килограмм не переработанного или не подлежащему переработке мусора будет штраф в размере 80 центов.


По мнению Еврокомиссии, предлагаемые меры положительно отразятся на состоянии окружающей среды. В частности, ожидается снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 3.4 млн тонн. Кроме того, предложения позволят избежать ущерба окружающей среде, объем которого до 2030 года может составить 22 млрд евро.


Loading...