Город:
+38 044 490 45 40 +38 067 531 55 00
Город:
какой город ближе к вам?

12.11.2018 |Akvantis

Ученые обнаружили воду на Марсе!

Знали ли вы, что вода - это вторая, самая распространенная молекула во вселенной?

Ученые, под толстой ледяной шапкой, обнаружили воду на Марсе!

Предполагалось, что на поверхности планеты иногда ненадолго разливаться вода тающих ледников (учитывая низкое давление, она должна очень быстро испаряться), однако впервые появились основания полагать, что на Красной планете существует и постоянный жидкий водный резервуар.

Открытие было сделано при помощи радара Marsis, установленного на межпланетной станции "Марс-экспресс". Радар не смог измерить толщину водяного слоя, однако ученые полагают, что она никак не меньше метра.

"Возможно, это не очень большое озеро", - говорит руководитель исследования, профессор Итальянского национального института астрофизики Роберто Оросеи.

"Это позволяет классифицировать его как самостоятельный водный резервуар. Это озеро, а не просто заполненное талой водой пространство между льдом и горной породой, какие иногда можно найти и под ледниками на Земле", - добавляет он.


Почему это важно?


Основной принципе астробиологии, науки, изучающей возможность существования жизни за пределами Земли, гласит: “Ищи воду”. Значит ли это, что на Марсе возможна жизнь? Определенно ответить на этот вопрос нельзя. Пока нельзя. Ученые говорят: "Мы давно знаем, что поверхность Марса непригодна для жизни - в том виде, в каком мы ее знаем. Поэтому в поисках жизни мы переключились на верхние слои грунта, - объясняет профессор Открытого университета Маниш Патель. - Там можно найти достаточную защиту от вредного излучения, а давление и температура поднимаются до более приемлемого уровня. Но главное - именно в таких условиях может существовать в жидком состоянии вода, составляющая основу жизни".

Такие образом, новое открытие позволяет с большой долей вероятности предположить наличие воды, но больше ничего не подтверждает.

"Мы не приблизились к обнаружению жизни как таковой, - говорит Патель, - но это открытие указывает нам, где именно ее искать на Марсе. Это как карта сокровищ - только в данном случае крестов на ней может оказаться немало".

Что дальше?


Несмотря на то, что мысль о существовании жизни на Марсе еще будоражит сознание ученых, характеристики этого озера нужно подтвердить дальнейшими исследованиями.

"Может быть, это послужит отправной точкой для организации нового запуска к Марсу, чтобы пробурить скважину к этому водному карману - как это было сделано с земными озерами, скрытыми под ледниками Антарктики", - рассуждает он.

Ученые уже заявляли об обнаружении бактериальной жизни в глубинах антарктического озера Восток, но бурение на Марсе - куда более амбициозный проект.

"Добраться туда и окончательное убедиться, что это именно озеро, - задача не из простых", - говорит профессор Оросеи.

"Для этого потребуется летающий робот, способный пробурить 1,5-километровую скважину в толще льда. В настоящий момент таких технологий попросту нет", - заключает он.


Loading...